
Бывший глава янычарского корпуса, капудан-паша, а ныне великий визирь Османского государства, Кеманкеш возвращался из мечети султана Эйюпа. Все дела на сегодня закончились так рано, что Мустафа и сам этого не ожидал. Не найдя лучшего применения той энергии, что оставалась в нём после длительного заседания, а потом и долгих молитв, паша положил вернуться во дворец, чтобы провести остаток дня, разбирая народные жалобы. Работа скучная, но это уж лучше, чем праздность и бездействие. Ещё будучи янычаром, Кеманкеш любил пешие прогулки по городу, и став вторым человеком в империи, он не избавился от этой привычки, хотя бы даже ему приходилось идти чуть ли не через весь Стамбул. Мустафа шёл по опустевшим улицам. Полдень, всё как будто вымерло вокруг. Видимо, горожане трапезничают вместе с домочадцами или стоят на молитве. Просто поразительно, до чего же тихо в столице. Хотя...
Паша достиг места, где располагался невольничий рынок. Здесь и, пожалуй, на Капалы Чарши, народ толокся всегда, разве что не ночью. Мужчины здесь выступали в качестве продавцов, а женщины были товаром. Кеманкеш даже не глянул на красивых славянок, гречанок и грузинок, что составляли большую часть рабынь. Ему вообще не по душе было это место, и Мустафа сам не знал почему.
"В конце весны быть великому походу." - думал визирь, идя чуть ли не напролом. Шаг его был скор и твёрд, встречные и поперечные едва ли не шарахались от человека, идущего так решительно.
- "Повелитель собирает большое войско, чтобы двинуться на Багдад. С помощью Всевышнего, этот город будет раз и навсегда отбит у проклятых сефевидов. Шах получил хороший урок при Ереванской битве, да, видно, гордость его опять обуяла. Что ж, нам это только кстати. Янычары и сипахи будут рады новому походу."
За размышлениями Кеманкеш даже не сразу заметил, куда привели его ноги. Обширное здание, нечто среднее между дворцом и мечетью. Народу тут - не пробьёшься. Прямо-таки яблоку негде упасть. Все стоят, склонив головы и опустив очи долу. Вслух не разговаривают, но шёпот такой, словно огромный лес расшумелся перед непогодой. Паша даже и полминуты не гадал, что это за место и по какому поводу все собрались. К воротам подъехала роскошная карета. Чтобы не быть замеченным, Кеманкеш пробился в гущу толпы, а там и вовсе зашёл в задние ряды горожан. Ему не хотелось, чтобы та, кого все ожидали с таким трепетом, узнала его. До слуха мужчины долетел скрип дверей, сразу после которых воздух буквально накалился от хвалебных возгласов.
- Долгих лет Кёсем-султан! Долгих лет Кёсем-султан! Долгих лет Кёсем-султан! - беспрестанно выкрикивала обезумевшая толпа. Кёманкеш готов был сплюнуть в досаде на землю. Где это видано, чтобы все выказывали валиде больше уважения, нежели самому султану?
"Только поглядите на них, каково горло дерут. Хвала Аллаху, ниц не пали. Ох у всем нам эта Кёсем-султан..." - думал Мустафа, смешиваясь с толпой зевак. Конечно, такие крамольные мысли ему не иначе как сам шайтан нашёптывал, но ничего не попишешь, слаб человек.
"И что это я, в самом деле, прячусь, как последний трус? Шакалом надо быть, чтобы так убегать от женщины, пусть она хоть трижды валиде. Вон её предшественница, Сафийе-султан хазретлери, сколько бед натворила, чем же Кёсем лучше? Пойти и засвидетельствовать своё почтение, хотя бы для виду. Наша госпожа памятлива. Один раз оплошаешь - довеку не забудет."
Раздумывая так, Кеманкеш прошёл в здание, где уже началась раздача золота и одежд. Евнухи и служанки щедро одаривали неимущих, сама же "виновница торжества" чинно прохаживалась по своему вакфу, милостиво поглядывая на женщин, улыбаясь детям и незамужним девушкам. ТЬфу, аж смотреть тошно... Да, тошно, да что поделаешь - ступай, Кеманкеш, лебези перед своенравной валиде...
Между тем госпожа уже поднялась на самый верхний ярус. Мустафа, не долго думая, последовал туда же, но лишь тогда, когда самый краешек роскошного одеяния Кёсем пропал из виду. Поднявшись и увидев султаншу сидящей на почётном месте, в окружении десятка слуг, Кеманкеш приблизился и с достоинством поклонился матери воинственного падишаха.
- Рад встрече, валиде-султан. Дай Аллах, я не нарушил Ваши планы, придя сюда? - этот вопрос был не без яда. Кеманкеш вообще-то отличался редкой прямотой, но в обществе женщин из султанского рода нельзя вести себя иначе, как только ёрничать и говорить туманно.