http://forumstatic.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumstatic.ru/styles/0019/92/f0/style.1522497235.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Хафса-султан


Хафса-султан

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Благочестивая, но с характером.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png
1. Имя и титул.
Хафса-султан, старшая дочь султана Мурада IV, законная супруга Бейдженгиза Мустафы-паши.

2. Возраст.
Рождена 8 апреля 1627 года. В игру вступает в начале 1648 года (21 год).

3. Внешность.
Что отражает зеркало, когда к нему подходит Хафса-султан? Оно показывает истинную дочь своего отца: чёрные кудри, жгучие глаза, смуглая кожа - всё это подарил ей султан Мурад. От своей матери, Айше-хатун, Хафса унаследовала изящество и стройность. Тонкие, словно вылепленные из нежнейшего воска, руки султанши не привыкли к украшениям, разве что на указательном пальце правой руки красуется дорогой перстень в изысканной оправе. Голос старшей дочери воинственного и жестокого падишаха отличается особым тембром, внушающим уважение и даже лёгкий страх подданным, которые хоть однажды слышали его. Смеётся Хафса редко, и её смех короток и отрывист. Любит однотонные платья тёмных тонов, однако иногда позволяет себе разнообразие, и тогда из её сундуков на свет появляются наряды более светлых и нежных оттенков. В целом в одежде придерживается утончённой строгости.

4. Характер.
С детства Хафса отличалась решительным и упрямым характером, а уж когда достигла сознательного возраста, ребяческое упрямство перевоплотилось в целеустремлённость и дальновидность. Подобно отцу, не терпит неповиновения, но в отличии от Мурада, карает ослушников далеко не так жестоко, но зато так, чтобы слуги впредь не осмеливались выказать неуважение к своей хозяйке. Выйдя замуж в 13 лет, султанша повзрослела и, скажем так, остепенилась очень рано. В свои двадцать с лишним лет она держится очень чинно, не позволяя себе ни единой так называемой непристойности, коих в её понимании очень много. Однако под маской неприступной добродетели, как можно догадаться, скрывается очень кипучая натура. Строгая жизнь вдали от столицы наложила на молодую султаншу свой отпечаток, однако Хафса не утратила тех человеческих чувств, что заложены в каждом из нас.
Молодая госпожа очень умна, хитра и рассудительна. Без должного взвешивания всех "за" и "против" она ничего не скажет и не сделает. Ей трудно угодить, с нею сложно разговаривать по душам, словом Хафса своим нравом далеко не похожа на ангела. Возможно, одна из причин кроется в том, что она, будучи старшей из двух дочерей султана, была, как ей казалось, обделена вниманием отца. Сердце султанши снедает зависть. Зависть родной сестре.

5. Биография.
[float=right]http://sa.uploads.ru/CkeGz.jpg[/float] Хафса появилась на свет 2 февраля 1627 году в семье падишаха Османской Империи, Мурада IV Кровавого и его фаворитки Айше-хатун. С раннего детства султанша получала приличествующее её статусу образование и уже к десяти годам свободно говорила не на арабском и персидском языках, кроме того, девочку учили чтению и каллиграфии, музыке и стихосложению. Ко всему у Хафсы открылись незаурядные способности, однако султанша не была склонна ни к одному из этих искусств, поэтому взяла отовсюду по чуть-чуть. В 1639 году, вернувшись с похода, покоритель Багдада, Мурад тяжко заболел. В народе ходили, что падишах привёз в столицу чуму, и скоро мор распространится по всему Стамбулу, а дальше - по остальным санджакам. Причина болезни открылась не сразу. В последние годы падишах злоупотреблял вином, и оно в конце концов сыграло с ним злую шутку. Опасаясь, что смерть придёт в любую секунду, Мурад озаботился судьбой своих дочерей. Старшую он решил выдать замуж до того, как отойдёт в мир иной. Для брака с Хафсой-султан он вызвал в столицу Бейдженгиза Мустафу-пашу, бейлербея Аданы. Желание султана осуществилось, и 1 февраля 1640 года, за несколько дней до смерти падишаха, была справлена пышная свадьба. После никяха паша не провёл с супругой в Стамбуле и дня, спешно увезя её в Адану.
Восемь лет прошло в тех краях, однако жизнь Хафсы нельзя назвать безоблачной. Бейдженгиз был верен своей жене безоговорочно, однако, как и её отец, он раз от раза прикладывался к кубку. К тому же, ревнивый и вздорный нрав Бейдженгиза многим был не по душе, в том числе и султанше. Паша лично отобрал в свиту супруги надёжных евнухов и служанок, которые должны были буквально доносить на свою госпожу. Мустафа всякий раз требовал от жены отчёта о том, когда и для чего она покидала дворец в Адане - не важно, отправилась ли султанша в мечеть или на рынок. Такое положение дел было совершенно не по вкусу молодой девушке, к тому же, из-за долгого отсутствия детей в семье начались раздоры. Спасение пришло откуда Хафса его и ждать не могла. Родная тётушка, Фатьма-султан, прислала в санджак племянницы известие о том, что она вновь вышла замуж и, хвала Аллаху, скоро разрешиться от бремени, в связи с чем и просит родственницу приехать в Стамбул на несколько месяцев. Самое удивительное, что когда госпожа вырвалась-таки в столицу, выяснилось, что последнее письмо, которое всё же дошло до её дворца, было не единственным. Как позже окажется, Бейдженгиз перехватывал послания от Фатьмы-султан и сжигал их, не показывая супруге. Узнав, что жена самовольно уехала в Стамбул, Мустафа-паша приходит в ярость и устремляется следом. Спокойная жизнь в столице для Хафсы заканчивается. Что будет дальше, покажет время.

6. Семья.
Отец: Мурад IV
Мать: Айше-хатун
Сестра: Мюнире Кадершах-султан
Супруг: Бейдженгиз Мустафа-паша

7. Участие в сюжетах.
Участвует во втором сюжете от и до, в планах проявить себя ещё и в 1660х годах, плюс флэшбеки.

8. Пробный пост.
Было уже за полдень, когда в комнату Хафсы заглянула её верная калфа - одна из тех немногих слуг, что служили госпоже верой и правдой, ибо остальные были запуганы Мустафой и подчинялись больше ему, по сути рабу династии, нежели её законной представительнице. Несправедливо? Да, но тут уж ничего не поделаешь. Чтя светлую память отца, Хафса не осуждала его за решение об этом браке даже в мыслях, поэтому оставалось надеяться только на своё долготерпение и разум.
- Она здесь, госпожа. - деловито произнесла хатун. Султанша сразу поняла, о ком идёт речь и повела бровью - пусть, мол, заходит не чинясь. Калфа понимающе глянула на Хафсу и открыла дверь. В комнату прошла женщина... Сказать, что она была не от мира сего, значило не сказать ничего. Рыжеволосая, с пронзительными синими глазами, но смуглая, она разительно отличалась от простых турчанок. Хафса заинтересованно разглядывала гостью с ног до головы. На незнакомке был такой же наряд, как и у остальных османских женщин, вот только платок на голове звенел от пришитых к нему на тесёмках монет и оберегов, руки хатун, изрисованные хной, пахли по-колдовски. К тому же, странная гостья держала подозрительного вида мешочек. Султанша смотрела то на него, то на его владелицу, как завороженная. Ей ещё никогда не приходилось воочию видеть настоящую ведьму.
- Её зовут Мехтаб-хатун, госпожа моя. - вмешалась калфа. - Чьего она роду-племени, никто не знает, но ворожит она на совесть, не одному десятку женщин помогла.
Рыжая ведьма зло глянула на калфу и сделала ей знак выйти. Та, ни о чём не расспрашивая, подчинилась. Султанша осталась со своей колдовской гостьей с глазу на глаз. Ворожея, по-прежнему не говоря ни слова, поклонилась султанше, а затем прошла и безо всяких церемоний села на софу рядом с нею. Хафса не противилась, хоть и побаивалась незнакомку с проницательными мудрыми глазами. В них девушка словно читала свою душу. Таинственный мешочек развязался. От резкого запаха, ударившего в нос, госпоже чуть не стало дурно, но Мехтаб-хатун успокаивающе взяла султаншу за руку. На расстеленной мешковине лежали пучки разнообразных трав, аромат которых сплетался в одну, увы, не слишком приятную смесь. Хатун уже открла рот, чтоб сотворить заклятие, как дверь с грохотом распахнулась, и в комнату, злой и взмокший, влетел муж.
- Вон! - гаркнул паша, самолично хватая рыжую знахарку за руку и выдворяя из покоев. Хафса, поражённая и рассерженная, встала с софы навстречу разбушевавшемуся благоверную.
- Какая дерзость, паша! - проговорила дочь Мурада, сверкая очами, которые уже заволакивал туман злобы. - Ты осмелился выгнать мою гостью? Объяснись сию секунду.
Бейдженгиз сделал ещё два шага по направлению к жене и не заговорил, а зашипел не хуже змеи:
- Порчу на меня наводишь... Избавиться от меня решила, верно? - и в следующую секунду голос паши сорвался чуть ли не на визг. - Что прикажешь делать? Может, сидеть сложа руки и ждать смерти? Да?!
Хафса только нервно улыбнулась в ответ, ибо знала, что правда на её стороне.
- Ты или снова пьян, или ифриты украли твой разум, паша. Хатун приходила, чтобы помочь мне, вот и всё. Ты же сам сетуешь, что у нас нет детей...
Бейдженгиз выдохнул, но не с облегчением. Скорее, потому что первая волна гнева уже схлынула. Однако его глаза всё ещё метали молнии. Он вынул из-за пояса платочек, вытер пот со лба и выговорил, цедя по капле каждое слово:
- Позвольте напомнить, госпожа, но Вы же не выполняете супружеский долг. Будь всё иначе, не потребовались бы услуги грязных шарлатанок. Всё в Ваших руках, султаным. - и паша направился к жене с целью заключить её в объятия. Хафса почувствовала от Мустафы запах араки и отстранилась.
- Ступайте к себе. - холодно промолвила девушка, скрещивая руки на груди. - Вам надо хорошенько выспаться и протрезветь. А до тех пор видеть Вас не желаю.
С этими словами госпожа отвернулась от мужа и стала глядеть в окно. Перед глазами всё ещё стоял чудной образ недавней молчаливой гостьи. Надо будет её ещё раз позвать при случае... разумеется, когда паши не случится дома.

9. Связь со мной.
Почта указана в профиле (доступна администрации).

10. Частота появления на форуме.
Дозвольте воздержаться от громких обещаний, но без причины я вас точно не покину.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png

Отредактировано Хафса-султан (2018-03-07 23:14:26)

+2

2

Хафса-султан, приветствую. Рада, что мою ЛС с темой до Вас дошло. Очень хорошая анкета, видно, что Вы уже представляете своего персонажа. Подумайте, чью сторону из хасеки Ибрагима Вы займёте. Себя не предлагаю, конечно, но буду рада. А так - добро пожаловать.
http://s4.uploads.ru/1oH73.png

0

3

Не буду слишком тянуть и тоже приму внечку. Добро пожаловать к нам на Эпоху)
http://s4.uploads.ru/1oH73.png

0

4

Хафса-султан, наш третий админ, Хюма-султан, запаздывает. Ступайте пока в раздел "Основная информация о персонаже".

0

5

Хафса-султан, добро пожаловать
http://s4.uploads.ru/1oH73.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Хафса-султан