
Полгода тому назад, когда родился шехзаде Алемшах, его мать Эмине стала госпожой, и теперь у хазнедар прибавилось забот и хлопот в гареме. Нужно было составить список тех, кто отныне входит в свиту новой хасеки, выделить им надлежащее жалование, словом, сделать всё, чтобы султанша соответствовала своему новому почётному статусу. Кроме того, повелитель настолько увлёкся своей фавориткой, что она уже снова успела забеременеть, а это значит, что Ферахшад-султан (да-да, не так давно падишах дал своей любимой второе имя, чтобы возвеличить её в глазах остальных) ни в чём не должна нуждаться, её постоянно будут окружать надёжные слуги и повитухи, чтобы ребёнок, которого она носит под сердцем, дожидался своего священного часа, чтобы появиться на свет здоровым.
Сейчас казначейша шла по полутёмному коридору, а чуть сзади семенил один из евнухов. Не сбавляя шагу, Афра наставляла агу:
- И помни: Эмине-султан ни в чём не должна нуждаться. Передай мои распоряжения на кухню и в лазарет, пусть госпожу наблюдают. Теперь ступай.
- Слушаюсь, Афра-хатун. - отвечал ага бесцветным голосом, потом поклонился и поспешил в то крыло, где располагалась лечебница. Хазнедар же продолжила свой путь. Шла она медленно, погружённая в свои мысли - гаремная рутина затянула её в своё болото, и вязкая грязь этой топи вот-вот сомкнётся над её старой мудрой головой. Внезапно с конца коридора послышался топот, лёгкий, женский, но быстрый. Кто-то нёсся прямиком к хазнедар, а скоро Афра разглядела девушку, бегущую к ней со всех ног. Хатун остановилась в двух шагах от управительницы, перевела дух и затараторила:
- На помощь, ради Аллаха, на помощь! - говорила она, порывисто дыша от быстрого бега.
- Говори толком, что случилось. - сурово одёрнула девушку хазнедар.
"О, Всемогущий, стоит мне только отвернуться, как в гареме уже что-то творится..." - устала подумала Афра. Зная по опыту, что не ею это заведено, а значит, не ею и закончится, она строго взглянула служанке в глаза.
- Ирум-хатун плохо, она упала у нас на глазах.
Сначала Афра подумала, что ослышалась. Ирум всё время ходила здоровая, только какая-то бледная, но до обмороков дело не доходило. Казначейша всерьёз встревожилась за калфу, ведь та была ей роднее дочери (разумеется, если бы дочь у неё взаправду была).
- Где? - коротко спросила она девушку. Та указала в ту сторону, где располагался ташлык. - Я пойду к ней, а ты беги за лекаркой.
Ни слова не говоря, рабыня припустила со всех ног в противоположную сторону, а Афра скорым шагом пошла к общей комнате. Ещё издали она завидела с десяток наложниц, обступивших кого-то. Верная трость, которую Афра всегда брала с собой, дала знать, кто пожаловал, и девушки расступились, причитая и кланяясь. Взору хазнедар открылась невесёлая картина. Ирум, бледная, с остекленевшими глазами, лежала на полу. Невзирая на старость, Афра склонилась над беспамятной девушкой.
- Что тут стряслось? - спросила она после долгой паузы.
- Ирум разговаривала с нами, а потом упала без чувств... - наперебой загалдели наложницы, так что хазнедар пришлось унимать их окриком. Лекарша подоспела как раз во время. Афра повернулась к агам, что стояли в коридоре и сказла:
- Перенесите её в мою комнату, а ты, хатун, следуй за нами.