http://forumfiles.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumfiles.ru/styles/0019/92/f0/style.1522497235.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №1.Эпоха Безумца » Держи язык за зубами (2 февраля 1642 года)


Держи язык за зубами (2 февраля 1642 года)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Название эпизода
Держи язык за зубами

Время и место действия
2 февраля 1642 года,
Дом на окраине Галаты, принадлежащий Арнике-хатун.

Суть
Ирум получила письмо от неизвестного человека. Ей вновь приходится выйти в город, чтобы вновь кинуть я в огонь, а главное - чтобы прикупить язык перед тем, кто имеет над ней власть... и какую!

Участвуют
Ирум-хатун, Эркин-ага.

0

2

Взволнованная и взвинченная, Ирум шла. Чтобы добраться к урочному часу аж на окраину Галаты, ей пришлось отпрашиваться у Афры-хатун, врать что-то о каких-то делах. Калфа и сама диву давалась, как эта умнейшая и опытнейшая женщина клюнула на такую простую и, в общем-то, ненадёжную хитрость. Но дело сделано, Ирум позволили покинуть дворец, и теперь хатун шла туда, куда ей было велено явиться в письме. О, это письмо она перечитала не раз и не два, хваталась за виски, словно её терзала жестокая мигрень, кляла кого-то вполголоса, прикидывала, далеко ли от Топкапы до греческого квартала. Выходило порядочно, но Ирум это не остановило: слишком уж сильное любопытство разожгло послание. После десятого раза, когда после прочтения уже рябило в глазах, Ирум отважилась-таки кинуть письмецо в огонь. Ей не составило труда догадаться, от кого оно.

"Нынче, после вечернего намаза, приходи в Галату, спроси Арнику-хатун, всякий укажет тебе её жилище. Буду ждать тебя там. Осмелишься не прийти - достану из-под земли."

Подписи и не требовалось. Ирум почему-то сразу поняла, о ком идёт речь. Янычар Эркин, тот самый, который так жестоко поступил с ней поздним вечером, когда она, задержавшись у ростовщицы, возвращалась во дворец. Но ведь тогда они с Арникой виделись в другом месте, а не в Галате - откуда же, спрашивается, у неё там взялся дом? Да уж, эта женщина не так проста, так и этак вертится, чтобы лишним курушем разжиться. Оно и понятно: сама же рассказывала, как бедовала, как откладывала каждый лишний акче и в конце концов умудрилась нажить состояние и пустить его в рост. Женщине в Стамбуле таким делом было опасно заниматься - мусульмане вообще осуждают ростовщиков, так что Арника для своих надобностей завела доверенного агу, который за небольшую плату принимал от горожан заклады и отпускал суммы. Арника теперь могла жить припеваючи и... купить ещё один дом. Но зачем он ей, если сама она в нём и так не живёт? Загадка..
Ирум шла, ни на кого не глядя, придерживала платок, скрывающий её лицо, глаза поблёскивали из-под плотной ткани, ноги казались мягкими, едва ли не ватными, но калфа шла, не останавливаясь. Путь в Галату ей указал один сердобольный эфенди, не преминув поинтересоваться, что-де такой достойной хатун понадобилась в этом гнездилище порока. Ирум не удостоила его ответом, лишь поблагодарила за помощь, пожелав добродушному аге, чтобы Аллах всегда оставался милосерден к нему. Говоря, расспрашивая, поводя подведёнными глазами, Ирум думала только об одном: зачем это Эркину вновь понадобилась Ирум? Неужто хочет извиниться перед нею за содеянное? Так вот же ему, пусть и не надеется! Ирум не простит ни его, не всех янычар за то, что они сотворили с её семьёй.
"Постой-ка, Ирум, а с чего ты взяла, что это вообще он? Хотя кому ж и быть, как не ему, все, с кем я знакома, в гареме. Нет, это точно Эркин, будь он трижды по трижды проклят."
Галата встретила Ирум внешним спокойствием, но из отдельных домов доносилась музыка. У кого бы спросить про дом Арники? Калфа оглядела улицу, на которой оказалась и, заметив юношу, который за каким-то делом выбежал из мейханы, остановила его:
- Не скажешь ли, где дом Арники-хатун? - выпалила Ирум прежде, чем юнец собрался возвращаться. Он вытаращился на Ирум как-то странно, словно перед ним стояла не честная мусульманка, а какая-то распутница, потом что-то прикинул в уме и... протянул руку, при этом несколько раз сжал и разжал пальцы.
"Бакшиш ему подавай, паршивцу!" - с раздражением подумала Ирум, но делать было нечего. Что-то с приятным звоном легло в ладонь провожатого, и тот, ни слова не говоря, указал на тёмный дом, который был всего-то шагах в двадцати от мейханы. Ирум скрипнула зубами. За что она ему всучила целый дирхем? А, впрочем, что толковать теперь. Указал - и на том спасибо.
Опасливо переступая порог неприветливого дома, Ирум гадала, тут ли Эркин-ага или же придёт позднее. Дом оказался очень хорошо обставлен, словно его занимали не простые жильцы, а те, кому надо встретиться тайком, грешным делом.
"Аллах милосердный..." - выдохнула Ирум и принялась ждать. В это мгновение на лестнице послышались тяжёлые шаги, и перед калфой возник знакомый силуэт. Даже в полумраке Ирум с лёгкостью поняла, кто перед ней. Стало быть, янычар пришёл сюда раньше. Ну, послушаем, что скажет он, чем объяснит своё письмо...

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №1.Эпоха Безумца » Держи язык за зубами (2 февраля 1642 года)