http://forumfiles.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumfiles.ru/styles/0019/92/f0/style.1522497235.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №3. Эпоха Охотника » Добрая ссора или худой мир (18 сентября 1660 года)


Добрая ссора или худой мир (18 сентября 1660 года)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Название эпизода
Добрая ссора или худой мир?

Время и место действия
18 сентября 1660 года
Дворец Топкапы - общие покои наложниц.

Суть
Два дня тому назад в покоях Шехназ-султан хазретлери случилась большая неприятность, и виновницу Гюфтар-хатун быстро вычислила, и не просто вычислила, а решила предупредить по-своему. Если бы не вовремя подоспевшая госпожа, гаремные рабыни лицезрели бы весьма неприятную сцену драки.

Участвуют
Гюфтар-хатун, Эфшан-хатун, Шехназ-султан.

0

2

Минувшей ночью Гюфтар снились паучьи лапы. Она видела их так, словно они были не во сне, а наяву - чёрные, мохнатые, они смотрятся ужасающе на небесно-голубом одеяле постели Шехназ-султан, скользят по нежному шёлку, прямо к тонкой лебяжьей шее госпожи... Хорошо, что привезённая из дворца Кандилли девушка поспела как раз вовремя. Что-то словно толкнуло под бок сонную Гюфтар, она проснулась и услышала короткий вскрик султанши. Короткое движение - и одеяло скинуто, проклятая тварь растоптана, а жизнь госпожи спасена. Гюфтар и сама боялась мохноногих до смерти, но в тот миг готова была претерпеть страшную кончину, лишь бы султанше не угрожала опасность. С той жуткой ночи прошло уже двое суток, но Гюфтар всё никак не могла успокоиться, её мучили кошмары. Она тенью ходила по гарему, пытаясь вызнать, кто же мог такое сотворить. Наконец одна калфа проговорилась, что видела в саду Эфшан-хатун. Та будто бы подняла что-то земли, завернула в платок и вернулась в гарем. Хатун ещё примолвила, что видела, как платок шевелился. У Гюфтар словно пелена спала с глаз. Ну, конечно же, кто же ещё мог сделать такую пакость?
Дождавшись удобного момента, то есть, часа, когда все наложницы вернулись с занятий и уселись за обеденные столы, Гюфтар вошла в ташлык и стала прислушиваться. Эфшан о чём-то с воодушевлением рассказывала сотрапезницам. О пауке - ни слова. Но Гюфтар почему-то больше ни секунды не сомневалась: виновница того ночного кошмара именно она.
- Приятного аппетита, Эфшан-хатун. - громко позвала Гюфтар. Та сразу обернулась. - Подойди ко мне.
Девушки за столами заинтересованно повернули головы. Эфшан медленно поднялась и подошла к Гюфтар с таким видом, будто она не простая наложница, а уже хасеки-султан, четырежды разрешившаяся от бремени мальчиками. Гюфтар ласково взяла её под руку и отвела к дверям. Заговорила она лишь тогда, когда поняла, что рабыни вновь отвернулись и заняты трапезой.
- Твоих рук дело, да? Паука в комнату моей госпожи ты подбросила, я знаю. Побледнела, я смотрю, с лица спала - знаешь ведь, что валиде-султан казнит тебя.
Гюфтар говорила уверенно, каждое слово весило так, словно было не чем-то лёгким и незримым, а представляло собой золотую трёхпудовую гирю. Эфшан стояла бледная, но глаз не отводила.

+2

3

Шутка удалась, надо признать. Уже второй день Эфшан находилась в лёгкой эйфории от содеянного. Паук был велик, но не ядовит, и вреда он бы никому не причинил, но девушке хотелось хоть этим способом выместить свою досаду из-за того, что шехзаде Орхан теперь больше никогда не прикоснётся к ней. Как она об этом узнала? Да очень просто. Стоило всего несколько минут постоять у дверей, ведущих в покои Шехназ-султан, послушать её разговор с новой наперсницей - и вот уже у Эфшан в руках бесценные сведения, от которых, расскажи она их кому-нибудь при первом удобном случае, земля содрогнётся. Госпожа разговаривала с Гюфтар о том, как изменился для неё мир после никяха с шехзаде... эти слова поразили Эфшан в самое сердце, что-то убили внутри неё. Если прежде она держалась со всеми довольно почтительно, то теперь ей хотелось быть дерзкой, смелой, хотелось любой ценой отвоевать шехзаде у высокородной соперницы, но сделать это не было никакой возможности. Остаётся просто предупредить её, пусть и не самым приятным способом.
Эфшан сидела за обедом, но к блюдам даже не притронулась. Те из девушек, что были отряжены калфами на какое-нибудь дело, уплетали всё, а фаворитка Орхана сидела и рассматривала аппетитные яства без всякого интереса. К чему ей вообще поддерживать жизненные силы, когда шехзаде сейчас нет рядом?
- Эфшан, ты так заболеть можешь... Подкрепись хоть немного... - увещевала её добрая Наз-хатун.
- Вот навязалась... - буркнула Эфшан, делая глоток подслащённой воды. - Какое тебе дело до меня?
- На тебя жалко взглянуть. Ты со вчерашнего дня сама не своя. - проговорила наз, подливая в чашку Эфшан воды.
- Вздор говоришь, со мной всё хорошо. Те, кто пытаются отнять у меня шехзаде, поплатятся.
В этот самый момент сзади раздался громкий окрик. Эфшан обернулась и увидела Гюфтар. Девушка поднялась и подошла к ней, дерзко взглянула в лицо хатун. Та уже, конечно, обо всём догадалась, всё разведала.
- Да ты сама как паук, Гюфтар. Ходишь, вынюхиваешь, ищешь жертву. Шехназ-султан не пострадала, хвала Аллаху. Надеюсь, тот, кто сотворил такое, понесёт наказание. И это буду не я.

+1


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №3. Эпоха Охотника » Добрая ссора или худой мир (18 сентября 1660 года)