Дюжий, как буйвол, хитрый, как лис.
1. Имя и титул.
Тырнакчи Мелек Ахмед-паша, визирь Совета, супруг Исмихан Кайи-султан и Фатьмы-султан. Дядя Эвлии-челеби.

2. Возраст.
Родился в 1590 году. В игру вступает с 1647 года.

3. Внешность.
Пока Ахмед учился в Эндеруне, его называли "матак", что означает "буйволёнок" за широту костей, крепость и упрямство. Войдя в возраст, этот кряжистый юноша стал худощавым, можно сказать, сухопарым мужчиной, отважным, ловким и гибким, хотя внешне и казался медлительным. Вообще Ахмед-паша - человек видный, приметный. Высокого роста, с прямым, но неуловимо хитрым взглядом. Достигнув почтенных лет, он стал ещё более сановит и степенен. Одевается богато, но не вычурно, но может в особых случаях щегольнуть перед остальными визирями. Отличается необыкновенной уживчивостью с любой одеждой - что ни примерь, всё к лицу. Походка твёрдая и ровная, голос сипловатый, но звучный. Глубоко посаженные глаза, которые кажутся несколько ввалившимися (впрочем, виной тому общая сухощавость) смотрят пристально, умно, проницательно и даже хищно. Этот взгляд мало кому удаётся выдержать долее трёх мгновений. Безупречно говорит на обоих турецких - как на дворцовом, так и на простонародном, ловко подделывается под любой говор, впрочем, как в один, так и в другой вид языка вкрапляет звук "х", вместо "к" - привычка, так и не изжитая и оставшаяся у паши до самой смерти.

4. Характер.
Очень дальновидный, изворотливый и по-своему жестокий человек. С союзниками честен настолько, что скулы сводит, но если кто-то из оных, сохрани Аллах, перешёл Ахмеду дорогу, вся честность и откровенность улетучиваются, и из преданного друга Тырнакчи делается этому человеку заклятым врагом. Кстати, само прозвище "тырнакчи" Ахмед получил неслучайно. Жуликоватость ему, как и всякому государственному деятелю, очень даже присуща. Паша очень набожен, никогда не скупится на пожертвования в вакфы, на мечети и в обители. Правда, среди его недругов ходят слухи, что эта религиозность - не более, чем маска, которой визирь пытается замаскировать ту ужасную чёрствость и заскорузлость души. В целом уравновешенный, может иногда дать волю гневу, а с ним и голосу. Большой искусник отвечать так, как будто каждое слово - острая бритва в руках стамбульского цирюльника. Словом, перед вами человек самых разнообразных качеств, не всегда предсказуемый, опасный и невероятно целеустремлённый. Часто о нём говорили, что для такого прохвоста, притворщика и лицемера (а кто из пашей хоть самую малость не лицемер?) нет ничего святого. Врут. Есть и ещё как есть. Святыню эту Ахмед-паша носит глубоко в своём сердце, и об этом знает только один человек -  Исмихан Кайя-султан.

5. Биография.
Родился в деревушке Фындыклы, в мусульманской семье выходцев с Кавказа. Отец Ахмеда был командиром охраны у Оздемироглу Османа-паши - дальним родственником Азиза-паши, с которым Тырнакчи в последствии неплохо ладил. Детям из таких семей только в конце XVI века было разрешено получать образование в Эндеруне и делать карьеру. До этого в течение многих лет такая возможность была лишь у христианских детей, набранных по девширме, албанцев и босняков. У абхазов, живших в районе Топхане Стамбула, сложилась практика, при которой детей отправляли на Кавказ в возрасте одного-двух лет. В подростковом возрасте их возвращали в Стамбул и дарили или продавали высокопоставленным чиновникам. Таким образом, эти дети имели возможность попасть в Эндерун. Ахмед-паша в возрасте трёх лет был отправлен на родину отца для получения начального образования и вернулся в Стамбул в возрасте примерно 15 лет. Он был подарен вместе со своей двоюродной сестрой Ахмеду I, который дал ему лакаб (прозвище) «Мелек» (тур. Melek — ангел). Второе прозвище он получил из-за того, что был ширококостным и коренастым — «Матак» ( от турецкого Matak — буйволёнок); третье, реже используемое прозвище — «Тырнакчи» (от турецкого Tırnakçı — жулик, мошенник).
Сестра Ахмеда была выдана султаном замуж за придворного ювелира, её сын — Эвлия Челеби. Родственниками Мелек Ахмеда-паши и Эвлии были великий визирь Ипшир Мустафа-паша и башдефтердар (государственный казначей) Дефтердарзаде Мехмед-паша. Начиная с 1650 года, двенадцать лет Эвлия Челеби постоянно находился на службе у Мелек Ахмеда-паши, жил вместе с семьёй Мелека-паши и сопровождал его к местам назначений. Исключением был краткий период, когда он служил Кёпрюлю Мехмеду-паше. Как писал Эвлия, причиной перехода был конфликт с другими подчинёнными Мелек Ахмеда-паши, которые завидовали исключительному положению Эвлии и отношению к нему патрона. Практически все путешествия Эвлия Челеби совершил, сопровождая своих патронов, или же по их поручениям. Он служил им как секретарь, имам, муэдзин, секретный курьер, рассказчик и компаньон и описывал свои путешествия.
На счету Ахмеда-паши немало удачно проведённых походов и подавленных восстаний, впрочем, столько же и дворцовых интриг. Вся турецкая знать была прекрасно осведомлена, к примеру, о взаимной ненависти Мелека Ахмеда и Ипшири Мустафы-паши. Репутацию Ахмеда несколько портили сложные взаимоотношения с битлисским правителем Абдал-ханом. Некоторые из современников считали их врагами, другие - союзниками, то есть, не отрицали, что Ахмед-паша мог помогать хану в его знаменитом мятеже 1655 года. Кроме того, последний брак паши с Фатьмой-султан, весьма скандальный, тоже не играл визирю на руку.
Скончался паша 1 сентября 1665 года в районе Эйюб. Справедливо полагают, что к его смерти руку приложила Фатьма-султан, не желавшая принять тех условий, который ей ставил муж.

6. Семья.
Племянник: Эвлия-челеби
Первая жена: Исмихан Кайя-султан (дочери, появившиеся в этом браке, умерли в младенчестве).
Вторая жена: Фатьма-султан.

7. Участие в сюжетах.
Последние годы первого сюжета, весь второй и часть третьего (до 1 сентября 1665 года).

8. Пробный пост.
Ответ.

9. Связь со мной.
lolkupina25@bk.ru

10. Частота появления на форуме.
Как знать, как знать, ничего сверхкрутого обещать не могу, но постараюсь не пропадать.

Отредактировано Сачлы Меджид-эфенди (2018-10-14 15:09:23)