http://forumfiles.ru/styles/0019/eb/cd/style.1546886450.css
http://forumfiles.ru/styles/0019/eb/c1/style.1546892299.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Завеса будущего » Персидский шёлк и османское красноречие (14 марта 1644 года)


Персидский шёлк и османское красноречие (14 марта 1644 года)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Номер сюжета
Сюжет №1

Название эпизода
Персидский шёлк и османское красноречие

Время и место действия
14 марта 1644 года.
Стамбул, Капалы Чарши, лавка торговца тканями.

Суть
Абиде-султан хазретлери, устав от постоянного пребывания в четырёх стенах, позволила себе показать своё прекрасное личико Стамбулу. Султанша отправилась в Крытый рынок - ей захотелось почувствовать себя такой же горожанкой, как остальные женщины. Зайдя в лавку торговца тканями, госпожа, чьи сердце и ум кристально чисты и не тронуты грехом, даже не подозревает, что внутри её поджидает.

Участвуют
Абиде-султан, Асеф-мирза.

0

2

- Вы только полюбуйтесь, госпожа! Таких шелков и парчи нигде больше нет.
Высокий, худощавый эфенди с чёрными короткими усами и хитрым взглядом добрых полчаса заливался соловьём, расхваливая свой товар. Ткань у него, в самом деле, была отменная, и Абиде-султан, которая любила шёлк и прочие материи и знала в них толк, никак не могла определиться, что купить.
- Фикрет-эфенди, всё такое красивое, что тяжело выбрать что-то одно. Откуда у тебя такой товар?
Торговец расплылся в улыбке.
- Товар не мой, госпожа. Я только помощник. Асеф-эфенди, вот хозяин всех этих тканей. Его лавка - на Крытом Рынке. Если пожелаете, могу указать или сопроводить.
Абиде призадумалась. Насыщенной жизнью похвастаться она не могла, а разнообразия и какой-то свободы хотелось. Муса-паша редко позволял жене выезжать в город, мотивируя, что в Стамбуле много мошенников и откровенно лихих людей, а между тем так хотелось вдохнуть свежего воздуха, узнать настоящую жизнь во всех её красках. Подумав несколько мгновений, султанша сказала:
- Сопровождать не стоит, мы найдём и сами.
Выехать в город молодая султанша решила на следующий день. Стамбул встретил золотоволосую Абиде шумом, гомоном десятков, сотен голосов всех оттенков, в глаза ударила настоящая радуга, нос заласкали приятные запахи, летевшие вслед за ветром. Пряности, свежие фрукты, сладости, мёд, орехи, цветы, ткань, воловья и козья кожа... Да, такими запахами может быть богат только Капалы Чарши. Карета остановилась на входе на рынок, и госпожа с двумя девушками ловко вышли, почти выпрыгнули на вольный свет. Разыскав ряд, где продавались материи всех видов и с любым орнаментом, служанки стали перекидываться с торговцами любезностями, покуда не узнали, где находится лавка Асефа-эфенди.
Обстановка лавочки, которую женщины так упорно искали, поразила Абиде. Здесь было уютно, чисто, тихо. Осмотревшись, султанша взглянула на прилавок. Первое, что бросилось ей в глаза, был рулон тонкого красного тюля, над которым витал приятный сладковатый аромат. Госпожа прикоснулась к материи и поняла, что влюбляется в этот сладко пахнущий лоскуток в нежнх пальцах. Оттянув побольше, Абиде прижала красную ткань к щеке. Да, из такой мягкой материи хорошо бы сделать яшмак, чтобы прикрывать лицо.
Из глубины лавки послышались расторопные шаги, и перед женщинами возник высокий, очень приятного вида мужчина в дорогой одежде. Молодой, с пронзительными глазами, он улыбнулся посетительнице. Абиде спохватилась и положила тюль на место.
- Асеф-эфенди... Значит, это о Вас ходит добрая слава в Стамбуле... - вежливо и довольно непринуждённо начала султанша. - Славный тюль, сколько стоит?

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Завеса будущего » Персидский шёлк и османское красноречие (14 марта 1644 года)