Эпоха Безумца и Охотника

    Объявление

    Администрация:

    HOŞ GELDİNİZ

    Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!


    Вернейшие друзья:

    Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

    Ожидаются с нетерпением:

    Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа

    В ИГРЕ

    Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.


    Активные участники:

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Завеса будущего » Пар тайны не выдаст (10 июня 1647 года)


    Пар тайны не выдаст (10 июня 1647 года)

    Сообщений 1 страница 4 из 4

    1

    Номер сюжета
    Сюжет №1

    Название эпизода
    Пар тайны не выдаст

    Время и место действия
    10 июня 1647 года.
    Стамбул, дворец Топкапы, гаремный хамам.

    Суть
    Жаркий день порядком утомил Хюму Шах-султан. Устав от зноя, госпожа отправилась в хамам со своей верной калфой Ирум. Оказывается, не только вода способна освежать - хороший разговор тоже отлично спасает от жары, тем более, что повод для беседы очень даже интересный: Исмихан Кайя-султан и Кёр Сулейман-паша.

    Участвуют
    Ирум-хатун, Хюма Шах-султан.

    0

    2

    Июнь в Стамбуле - особый месяц. Лето только-только начало вступать в свои права, а ощущение складывалось такое, что над городом распустил свои крылья пекучий немилосердный июль. В Топкапы все просто умирали от зноя, начиная с членов династии и заканчивая самыми молоденькими служанками. Не стала исключением и Хюма-султан. Встретив Мурада с занятий и поручив рабыням приглядывать за шехзаде и маленькой Пейкан, султанша решила отвести душу в стенах хамама, благо, распоряжение было отдано заблаговременно. Да и компания подобрана.
    Ирум следовала за госпожой в главную часть бани, где всё уже было готовы для встречи с прохладой и тишиной. На шестигранном широком возвышении, похожем на стол, девушки уже раскладывали подносы со сладостями, фруктами и прохладительным мятным шербетом. Калфа завистливо скользнула по блюдам с яствами, но приниматься за них было не время. Сначала нужно было как следует позаботиться о госпоже. Выслав служанок, Ирум принялась за дело. Она старательно массировала плечи султанши, а сама думала о своём.
    Этот год выдался слишком богатым на свадьбы, и первой довелось выйти замуж именно ей - верной, преданной, настрадавшейся помощнице Хюмы-султан. Если бы не Турхан-султан и помощь её царственной приятельницы, ходила бы Ирум и дальше свободной, жила бы в гареме, а в свободное время навещала Гюнеш. Что ещё надо для жизни? Вот именно, ничего. А тут ещё Фехми... Ирум относилась к нему исключительно как к другу, не более, но ага мягко, хотя и настойчиво, продолжал добиваться взаимности жены. Только взаимности-то не было - загуляла в пустынях, растворилась в песчаной буре, шмыгнула ящеркой под камень, только её и видели... Оставалось только вздыхать и держать рот на замке: ещё не известно, как Фехми отреагирует, если узнает о давнем грехе и его последствии. Впрочем, сейчас лучше об этом не задумываться.
    Калфа взяла склянку с маслом и принялась втирать его в предплечья хасеки.
    - Госпожа, я приготовила это для Вас - напряжение снимет, как рукой. Вы сегодня задумчивы... Дай Аллах, к добру?
    Пора было нарушить затянувшееся молчание и отвлечься от неприятных мыслей.

    +3

    3

    День выдался знойным, лето только началось, а казалось, что оно уже в самом разгаре. Однако на  жизнь дворца Топкапы это мало влияло, тем более, еще столько всего нужно приготовить, заготовить, обо всем позаботится, учесть каждую мелочь, ведь совсем скоро произойдет свадебное торжество в семье султана. Да не простое, а двойное.
    Весь дворец обсуждал предстоящую свадьбу, тихонько, осторожно, а кто-то и вовсе молчал, держа свои мысли при себе, предпочитая помалкивать.
    Хюма Шах-султан занималась привычными делами, но, нет-нет, да и возвращалась мыслями к предстоящему торжеству. Негодовала. Разве могла она подумать, что узнав о всех проделках Фатьмы-султан, ее предпочтут не отослать, как на это надеялись многие, а выдать замуж? Однако, это случилось и ничего уже не поделать, остается лишь смирится. Хоть это и не так просто.
    Успокоится, расслабится и привести мысли в порядок, султанша решила в хамаме. Когда рабыня доложила, что все уже готово, хасеки проследовала в хамам, где ждала ее верная Ирум-калфа. Девушки расставили подносы с вкусностями, освежающим шербетом и удалились. Хюма и Ирум остались в мраморной прохладе.
    - Спасибо, Ирум, это то, что нужно, - произнесла султанша, стараясь расслабится, доверившись умелым рукам Ирум.  - Не знаю, к добру ли все это... Предстоящие свадебные торжества не выходят из головы. - Призналась она калфе.

    +2

    4

    В бане стояла приятная жара с нотками прохлады, которую обеспечивали принесённые напитки. Масло сделало своё дело, и хасеки постепенно начинала оживать. Ирум сочла это в высшей степени добрым предзнаменованием, поскольку поговорить по душам и  поделиться узнанным она могла только с этой добрейшей госпожой - остальным бы не вверила то, что стало ей известно. Предсвадебные хлопоты не обошли стороной и калфу, хотя она продолжала приглядывать за детьми Хюмы Шах, пестовать их и следить, чтоб маленький лев и его чернокудрая сестричка росли в любви и радости. У самой же в душе поскрёбывали кошки, и это время от времени отражалось на миловидном личике хатун. Про Фехми-агу лучше было не думать, а перевести своё внимание на нечто куда более занимательное - на Исмихан Кайю-султан и её тётушку. Признаться, калфа ждала, что Фатьма-султан покинет столицу, ан вышло совсем по-другому - Кёсем-султан не только не отослала дочь, а нашла ей супруга, да и не ей одной. Кайя тоже готовилась стать благонравной женой, но кому!
    - У меня тоже, госпожа, - откликнулась женщина, подливая хасеки-султан в кубок освежающий мятный эликсир, - Исмихан Кайя-султан ходит сама не своя. Замужество ей явно не по сердцу. Иной раз закрадывается мысль: а нет ли у нашей госпожи на примете кого другого...
    И Ирум стыдливо замолчала, точно боялась, что тайна преждевременно всплывёт наружу. Но по заблестевшим глазам хасеки она поняла: чему быть, того не миновать. Уж если Сулейман-паша настолько осмелел, что встретился с незамужней султаншей в саду, значит, он знал, на что идёт. Когда служанки из свиты Фатьмы-султан переговаривались об этом, а Ирум резко осадила их, то сама почувствовала, что ей не терпится пересказать случившееся чуть ли не в лицах.
    - Говорят, Сулейман-паша нижайше просил повелителя обручить его с Исмихан. Очевидно, уже давно положил на неё глаз - это и не мудрено: Фатьма-султан ему жить не давала.
    И опять затихла, ожидая, что Хюма рассердится за непочтительное высказывание о той, в чьих жилах течёт кровь славнейших падишахов. К счастью, этого не произошло.

    +1


    Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Завеса будущего » Пар тайны не выдаст (10 июня 1647 года)