http://forumstatic.ru/styles/0019/eb/c1/style.1574752863.css
http://forumstatic.ru/styles/0019/eb/cd/style.1574673419.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Завеса будущего » Крепкий союз (2 апреля 1644 года)


Крепкий союз (2 апреля 1644 года)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Номер сюжета
Сюжет №1

Название эпизода
Крепкий союз

Время и место действия
2 апреля 1644 года
Старый Дворец - беседка в отдалённом углу сада.

Суть
Казнь Кеманкеша Мустафы-паши очень сильно подкосила Михрибан-султан. Когда до неё долетело известие о кончине великого визиря, госпожа едва смогла сдержать слёзы. Убит её родной брат, и его кровь отныне взывает к отмщению. Верные люди доложили вдовствующей хасеки о том, что у покойного был близкий друг по имени Курназ Садык-паша. Вот на него-то коварная султанша и обратила свой взор. Первая встреча между заговорщиками состоялась в беседке сада, расположенного подле Старого Дворца. В своё время в этой беседке свои чёрные интриги плела Сафийе-султан, теперь же пришёл черёд Михрибан.

Участвуют
Курназ Садык-паша, Михрибан-султан.

0

2

Садык сидел в своём доме и корпел над бумагами, которые ему было поручено изучить и составить список торговцев ремесленников, которые по тем или иным причинам уклонялись от выплаты налогов в прошлом месяце. Великий визирь ясно дал понять, что казна не должна терпеть урон из-за десятка-другого неплательщиков. Да... а ведь совсем недавно место нынешнего садразама занимал Кеманкеш, друг и приятель, не желавший подчиняться воле женщин, которым достались бразды правления. Точнее, одной женщине - Кёсем. Годы и годы меж валиде-султан и великим визирем шла самая настоящая война, о которой знали немногие, но от этого она не становилась меньше и бескровнее. И вот теперь Мустафы-паши нет больше на этом свете - он встретил свою кончину с петлёй на шее и мешком на голове, как распоследний душегуб и тать. Разве это справедливо? Разве это по-божески, когда сумасбродная женщина, давшая наказ убить ни в чём не виноватого шехзаде Хюсейна, ведёт роскошную жизнь в Топкапы, и за её злодеяние ничего не будет? Садык, прежде относившийся к валиде-султан с большим или меньшим пиететом, теперь возненавидел её в открытую.
Глаза пробегали по строчкам лениво и небрежно, словно нарушители закона и вовсе не были живыми людьми.
"Торговец из Ада Пазары, Ташчизаде Сейфулла-эфенди, злостно уклоняется от налога. Ремесленник из Эминёню, Джевдет-эфенди, злостно уклоняется от налога. Салих, Муса, Алемдар, Хикмет, Бедреддин, Шемси, Ахмед, Мустафа, Иса..."
Все имена нужно было рассортировать по виду ремесла и достатка, по размеру доходов и налогов. Кропотливый и муторный это был труд, но делать было нечего. Государство требовало точности, чтобы, упаси Аллах, к ответственности не привлекли невинных. Словом, за этой скучной работёнкой паша просидел аж до второго намаза. Сидел бы и дольше, если бы не вошедший евнух, долговязый и нескладный, как кочерга.
- Паша, Вас немедленно желает видеть Михрибан-султан хазретлери.
Садык изумился. Нечасто ему приходилось беседовать с госпожами. Он уставился на агу с явным недоверием.
- Михрибан-султан моё почтение, но к чему такая срочность?
- Это мне неизвестно, паша. - холодно и сухо отчеканил посыльный. - Госпожа ждёт Вас в саду Старого Дворца.
Курназ только крякнул, поднимаясь из-за стола. Большая часть работы была сделана и аккуратно переписана, остальные неплательщики могут и подождать.
- Что ж, тогда ступай вперёд, ага. Я следом.
По прибытии в Эски Сарай евнух сопроводил визиря в сад, прямёхонько к дальней беседке. Михрибан-султан сидела там и ждала гостя. Это была немолодая, но всё ещё очень красивая женщина с каштановыми кудрями, виднеющимися из-под длинного платка, прикреплённого к хотозу. Глаза султанши казались тусклыми и печальными, а тонкие пальцы плотно сцеплены в замок.
- Долгих лет Вам, госпожа. - поклонился Курназ Садык. - Пришёл к Вам по первому зову.
Более сказать было нечего, поэтому паша выпрямился и стал ждать, когда госпожа перейдёт к делу.

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Завеса будущего » Крепкий союз (2 апреля 1644 года)